我們

藝術總監的話

童年時,很喜歡拿起幾個衣夾,互相夾在一起,然後「轟隆」!手上拿著的就變成了一架戰機。它還可以隨意變身、拼上新配件、被炸毀……等等。拿著它可以玩上一整天,仍然可找到無窮的變化。
偶然又喜歡爬上碌架床,把它看成是一艘遠洋輪船。上層是甲板,起居飲食要回到船倉,偶而還要到船底下捉魚……又層出不窮地玩了一個下午。
科技日漸發達。現代的小朋友拿起一部遊戲機,要戰機有戰機,要輪船有輪船,玩遊戲仿如置身其中,根本就不需要衣夾或碌架床。
「虛擬真實」(Virtual Reality)能把我們只能在想像中看到的東西具體呈現出來。我們的小孩再也不用夾著幾個衣夾扮戰機,而是操控摸擬戰機。自此,越來越少人需要想像力了。
幸好,劇場是一個特別的地方。在劇場裡,我們可以把VR拋開,改為追求「意境上的寫實」(Imagery Reality)。其實,IR的可能性,比VR也許還更大呢!
我搞「7A班戲劇組」,就是希望讓我們重拾那種把衣夾夾在一起便能玩一整天的想像力。 

一 休
藝術總監

劇團介紹

回歸文本.簡約寫意

 

7A班戲劇組 成立於1997年的非牟利劇團,獲藝術發展局行政資助。以優質文本,配以富劇場感的寫意演繹手法,產生出唯有進入劇場方可體會的觀劇經驗。劇團過往製作逾七十部,備受好評,近作包括音樂劇《今年初雪,把失戀完結!》、《俠客列傳》、《學會呼吸》、《大笑喪:喪笑大晒》、《2097:A Fairy Tale of Two Cities》、《魔幻法典》、音樂劇《失戀,我們分手吧》、《上一輩子的情人》等。劇團亦有出版多本劇本集,以保存並推廣本地戲劇藝術。

 

劇團是把戲劇手法融入正規科目教學的先行者之一。曾服務學校逾百,融入學科包括中文、英文、歷史、常識、通識、德育、人文學科、專題周及新高中其他學習經歷等。劇團亦為香港各機構製作巡迴演出,包括香港藝術節協會、環境局可持續發展科、香港海防博物館等。

 

劇團近年銳意發展與中國語文及中華文化相關的戲劇教育計劃,當中尤其以應用於「文言文教學」的戲劇教育計劃最受到教育界重視。除了賽馬會「戲說文言」品德教育計劃及多項「學生文言說書大使培訓計劃」外,劇團自2015至今一直每年製作《戲解文言》系列演出,將初中及高中之指定文言文篇章改編成劇場版戲劇演出。多年來均成效有口皆碑。

 

劇團亦多次舉辦社區劇場計劃,以劇場連結社群,回饋社區。

主要成員

董事局成員

主席:趙志成 教授
司庫:盧偉力 博士
幹事:陳可兒 博士
   傅月美 女士
   鄭傳軍 先生
   陸潤棠 教授
   畢浩明 先生

 

職員

藝術總監:梁承謙博士(一 休)
行政總監:林婉薇
節目經理:羅秀慧
製作經理:黃詠詩
藝術教育主任:薛海暉
節目行政主任:何嘉雯
7A沙龍成員:陳正君 周家輝 洪節華
       羅松堅 胡麗英 徐碩朋
       阮煒楹 蘇育輝 楊螢映